最新公告
  • 欢迎您光临欧资源网,本站秉承服务宗旨 履行“站长”责任,销售只是起点 服务永无止境!立即加入我们
  • 【每日一题】文言文实词综合检测(一)

    文言文、文、实词综合检测(一)

    1.【爱】在下列选项中选择正确的一项:

    A.爱儿子,选老师,教“老师的话”(记仇)

    B.爱而不见,摇曳的“静女”(Hidden、Hiding)

    C.不爱珍惜肥沃的土地,让天下人。 《国秦论》(爱、欣赏)

    D. ” 《鄂方功夫》(爱情)

    1.[答案] B(A.爱,C.珍惜,嫉妒,D.爱,喜欢)

    2。 【安全】以下选项选错:

    A.襄王曰:“沛安在何处? ” 《鸿门宴》(疑问代词,哪里)

    B.为国家安全着想的人,一定要积攒德行。 《谏太宗十思》(动词、稳)

    C.居于大区,平日勿思危。 《谏太宗十思》(动词、安定、养生、享受)

    D.然后你知道你在悲伤中出生,在平静中死去。 “孟子、高子下”形容词、舒畅、舒畅

    2.[答案] C(形容词用作名词,表示稳定的生活环境。)

    3。 【作者】以下选项之一错误的是:

    A.听到妻子的话,就像陷入了冰雪之中。 “促进编织”(动词,覆盖,覆盖)

    B.屈原至于江滨,则发胤则思。屈原传(动词、散、散)

    C.现在我穿着被子和衣服,我坐着谈论礼仪。 《六一传》(动词,同“披”)

    D.公众看到人们被暴力谋杀。 《段太微轶事》(被动)

    3.[答案] D.(受苦)

    4.[Double] 从以下选项中,选择与“do more with less”中的“double”含义相同的一项:

    A.愿臣子不敢多贤。 《鸿门宴》(通过“背”,背叛)

    B.与秦的得胜相比,实际上是一百倍。 《鸿门宴》(双)

    C.一个人在异国他乡,每次过节都会想念亲人。王伟,《9月9日山东记兄弟》(副词,多,多,多,加倍)

    D.丧主即位,周家父兄、子孙翻倍。 《慕帝传》(裴监督,陪,陪。)

    4.[Answer] B. Double,一个相等的数加上原来的数。 (A. 传“背”,背叛;C. 副词,更多,更多,更多;D. 读 péi,陪伴,陪伴。

    5.【这个】以下选项选错:

    A.臣闻求木长下列各选项中不含破读字的是,必固本。 《谏太宗十思》(名词、根本、基础)

    B.压制其成功或失败的痕迹,这一切都来自于人。 《演员序》(原著)

    C.俗韵无合适,自然爱山。 “回到花园”(原副词)

    D.我没有课,我为你的家人感到羞耻。 《孔雀东南飞》(本为同义词)

    5.[Answer] B.(动词、调查、推断)

    6.【鄙视】以下选项选错:

    A.然后叔叔命令西部和北部归他所有。 《郑伯克段玉言》(名词,边城,边境。)

    B.世间无庸俗,后世无文采。 “报仁安”(形容词,平庸,浅薄。)

    C.敢于轻蔑,恭敬,疏短引语,字字写,四韵齐备。 《滕王阁序》(敬语以示尊重。)

    D. 《孔雀东南飞》(低调)

    6.[Answer] C.(谦虚的讲话,谦虚自己。)

    7.【士兵】下列选项选错:

    A.将鼓填满,刀剑相接,舍弃铠甲,将士兵拖走。 “寡妇在乡下”(名词,武器)

    B.一草一木都是兵。 (名词,武器)

    C. (名词,战争)

    D.一定要以长安为人质,兵士才会出来。 “摸龙说赵太后”(名词,军队。)

    7.[答案] B.(名词,士兵)

    8.【疾病】下列选项选错:

    A.君子病是无能,不是病人的无知。 《论语·魏灵公》(动词,忌妒)

    B.大臣想按诏令开车,刘却病倒了。 “陈式”(名词,条件)

    C.如果不服侍他,项舞早就病倒了。 “捕蛇人”(形容词,艰辛。)

    D.找钱也是一门生意。 “Sick Plum Museum”(动词,使……生病。)

    8.[答案] A.(动词,担心,担心。)

    9.【观察】以下选项选错:

    A.大小牢狱,虽不可察,但必有爱。 《曹贵之辩》(动词,详述,详研。)

    B.曾任魁大臣知府,孝道大臣; 《陈情表》(动词,指责,查明后推荐。)

    C.船夫很害怕。徐二察知发现,山脚下全是石窟。 《十中山记》(动词,观察,仔细观察。)

    D.水清则无鱼,人清则无弟子(名句)(清,清)

    9.[答案] D.(聪明,精明)

    10.【走向】以下选项选错:

    A.于是他进朝见魏王。 “邹骥讽刺齐王谏”(名词,朝廷)

    B.朝闻道,暮死也可。 (名词,早上,读 zhāo)

    C.孟淳朝,君子听朝,上诏官,最后五天,《官子》(上:前期)

    D.燕、赵、韩、卫听说他们都在齐。 “邹骥讽刺齐王谏”(名词、朝代、朝代)

    10.[答案] D. 动词,崇拜。

    11.【曾】盲文中下列选项之一被错误解释为

    A 所以,上天要给人一个很大的责任,首先要忍耐自己的意志,锻炼自己的筋骨,……如此的诱惑人心和忍耐,曾经得益于他所得不到的东西。 《孟子·高子下》(动词、增)

    B曾经不如寡妇和软弱的儿子。 “愚公移山”(副词,出乎意料,但是)

    C陈端汤服药,从未放弃“陈清标”(副词,一次)

    D为什么会遇到“琵琶行”(副词,意外)

    11.[答案] D(曾经)

    12.【真诚】以下选项中的一个盲文解释不正确

    甲帝感激他的诚意,命蒯娥氏二子负山,一在朔东,一在永南。 《愚公移山》(名词、诚、诚)

    B 这是真诚与危险的秋天。 “学徒表”(副词,确实,确实,真的)

    C和燕赵……情报危在旦夕,战败而死,只好“六国”(副词,已经)

    D晋城以我的欺骗自称是我的儿子扶苏。 “陈社世家”(连词,表示假设,如果,真的)

    12.[答案] C(副词,真的,真的。)

    13.【获取】以下选项有一个盲文解释不正确

    A 表示其余的收入。 《幽宝禅山》(get,get)

    乙培公称霸大军,却未能与项羽相遇。 《鸿门宴》(希望)

    C chorus 压着嗓子想着,好像他这辈子不开心似的。 《琵琶行(并列)》(实现、成功)

    D 这是真的。 《六国志》(恰当,恰当)

    先生。 E打电话给我,我必须照顾你。 “鸿门宴”(副词,必须,应该)

    13.[答案] B(是,是)

    14.【道】以下选项有一个盲文解释是错误的

    ①从这条路到我军,只有二十里的《史记·香玉本记》(名词,路)

    ②为师,传道受业,解惑。 《大师的话》(名词、道德、真理)

    ③墨之道,以情为本。 《中山狼传》(名词、学说、命题)

    ④先见之明,行军用兵之道,不合时宜。 《国秦论》(名词、方法、方法、技巧)

    ⑤他与当年相似,道相似。 《老师的话》(名词、知识、修养)

    ⑥老师的方式已经很久没有传承了。 “Master’s Talk”(名词下列各选项中不含破读字的是,时尚)

    ⑦他能赢! 《幽宝禅山记》(动词,说,说)

    ⑧从骊山脚下,道之扬穿梭于《史记·香玉本记》(名词、路径)

    A①② B③④ C⑤⑥ D⑦⑧

    14.【答案】D⑧(名词作动词,via)

    15.[当]以下选项之一对盲文的错误解释是

    院子四周的一堵墙,有南阳的“相记玄志”(挡、挡)

    B 你总有一天会用到它的。 《象记玄志》(应该,应该)

    C 一夫一妻关门,万人不开门。 《蜀道》(挡、守)

    D认为王的士兵足以成为湘王吗? 《史记·项羽传》(相近)

    15.【答案】D(抵抗,抵抗)

    16.【几乎】以下选项的盲文解释不正确

    学而不思则无用,思而不学则危。 《论语:政治下》(疑)

    B知敌,百战无危《孙子:阴谋》(危险)

    C 有一个神圣的保护者。 《香记玄志》(表猜测,大概)

    秦革命被消灭时的D和燕赵。 “六国”(可能,是的)

    16.[答案] D(几乎,几乎)

    17.【From】下列项目中的“from”与例句同义为()

    示例:困惑但不跟随老师

    裴恭《老师的故事》中的张良石

    B裴公每天从100多匹马上来看望国王。 《史记·项羽传》

    C范快坐好。 《史记·项羽传》

    D 向于问古事,或从几本书中学习。 《香记玄志》

    我服从(服从,接受)

    17.[答案] A(关注,关注); (B 使…跟随,领先;C 接近,靠近;D 跟随,跟随)

    18.【字】以下选项的盲文解释不正确

    一位牧师拒绝放弃自己的生命,因为他没有主人支持他。 《陈情表》(解职)

    B给《史记·项羽编年史》送大礼(关心)

    c想用师傅的一般意思,赛杰的“向仁安汇报”的讲话(讲话;文字)

    D 现在人是刀,我是鱼,为什么这么说? 《史记·香玉本记》(别了,别了)

    18.[答案] A(谢谢,谢绝)

    19.【除外】以下选项中盲文的错误解释是

    黎明时起,扫过院子。 (步骤)

    B求国恩,罢臣洗马。 《陈情表》(授官)

    请丙县圣贤医掌权,即葬于魏太监废祠堂旧址。 《五墓碑》(修、修)

    D消除暴力和梁(闪避)

    19.[答案] D(清除,删除)

    20.[乘] 以下选项的盲文解释不正确

    一个骑在墙上。 《诗经·流氓》(升、升)

    过去的人已经拿下了黄鹤楼,黄鹤楼空置在这里。 (开车,骑车)

    C因利益而屠戮天地,分山河水。 《国秦论》(骑、驾)

    D 于是他预约了长安皇帝。 《战国策赵策》(量词、载具)

    站内大部分资源收集于网络,若侵犯了您的合法权益,请联系我们删除!
    欧资源网 » 【每日一题】文言文实词综合检测(一)

    常见问题FAQ

    免费下载或者VIP会员专享资源能否直接商用?
    本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。
    提示下载完但解压或打开不了?
    最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或 联络我们.。
    找不到素材资源介绍文章里的示例图片?
    对于PPT,KEY,Mockups,APP,网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。
    欧资源网
    一个高级程序员模板开发平台

    发表评论