最新公告
  • 欢迎您光临欧资源网,本站秉承服务宗旨 履行“站长”责任,销售只是起点 服务永无止境!立即加入我们
  • 【每日一练】2016年10月18日

    管理原理练习00054黄浩佳05决策计划章节管理原理作者:小鱼儿下一个• 1.在人们行动之前,做决定的意思是( ) A. 管理 B. 决策 C. 计划 D. 小组详细解答 (B) BY: 小鱼儿 NEXT•2.管理决策也称为 ( ) A. 战略决策 B. 战术决策 C. 程序化决策 D. 商业决策 答案 (B) 作者:小鱼儿 NEXT•3。提高日常生产经营活动工作效率的决策是( ) A.战略决策 B.战术决策 C.程序化决策 D.商业决策 答案(D) 作者:小鱼儿 NEXT•4.决策的物质基础是 ( ) A. 数据 B. 文本 C. 信息 D. 知识答案 (C) BY: 小鱼儿 NEXT•5.最大的特点是鼓励创新思维的决策方法是( ) A.德尔菲法 B.电子会议 C.头脑风暴 D.名义小组法 答案(C) BY:小鱼儿 NEXT•6.采用背靠背沟通方式征求团队成员决策意见的决策方法是( ) A.德尔菲法 B.电子会议 C.头脑风暴 D.名义小组法 答案(A) BY:小鱼儿下一个•7。以通信形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是 ( ) A 。德尔菲法 B. 电子会议 C. 头脑风暴 D. 名义小组法答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT•8.群法与计算机技术相结合的决策方法是( ) A. 德尔菲法 B. 电子会议 C. 头脑风暴 D. 名义群法 答案(B) BY:小鱼儿 NEXT• 9. 决策的关键是( ) A. 选项 B. 典型实验 C. 普遍实施 D. 跟踪控制 答案(A) BY:小鱼儿 NEXT• 10. 《中国70%到80%的企业家失去人才是因为投资失败,而投资失败的根源是决策失误。”这些决策问题主要表示为 ( )(多项选择) A. 任意且不受约束的决策 B. 任意决策 C. 决策中的自由裁量权 D. 致富投机 E. 一致的决策答案(ABD) BY:小鱼儿 NEXT• 11 .根据决策的不同性质,决策可分为( )(多选) A. 战略决策 B. 战术决策 C. 程序化决策 D. 非程序化决策 E. 商业决策答案(ABE) BY:小鱼儿 NEXT• 12. 战术决策的特点是( )(多选) A. 局部 B. 长期 C. 方向性 D. 全局 E. 短期答案(AE) BY:小鱼儿 NEXT• 13经营决策的主要内容包括( )(多选) A.生产决策 B.库存决策 C.非程序化决策 D.销售决策 E.程序化决策答案(ABD) BY:小鱼儿 NEXT• 14.个人影响决策者的因素包括( )(多选) A. 个人能力 B. 知识经验 C. 敏锐的眼光 D. 民主 E. 对风险的态度回答(ABCDE) 作者:小鱼儿 NEXT• 15. 简述程序化的含义决策和非程序化决策(简称nswer) 答:(1)程序化决策是指频繁的、重复的、例行的决策,即当出现问题时,不需要重新做决策,可以按照最初建立的方式做出决策.

    (2) 非程序化决策通常是指没有先例的独特的、非重复的决策。现实中,当管理层面临新的问题或机会,需要做出决策时,他们不确定决策是否会带来预期的结果,也不确定,在这种情况下,不可能形成程序来处理。相关问题和规则,但必须尽可能收集相关信息,并根据个人直觉和判断从多种备选方案中做出选择。 BY : 小鱼 NEXT• 16 .简述头脑风暴的原则(简答) 答案:(1)不要评判优劣——每个人都应该发表自己的意见,任何人都不应评论或批评他人的建议。 (2)畅所欲言——论据越多越好,各种论据不必深思熟虑。 (3) 大胆创新——鼓励独立思考和奇思妙想。 (4)头脑风暴——所有的争议都在现场记录下来,六代以后会通过进一步的理论和分析来补充和完善。 BY :XiaoyuerNEXT• 1、什么是决策?它的无效状态是什么? • 2、有哪些类型的决策? • 3、在决策过程中应该遵循哪些原则? • 4、选择决策选项的标准是什么?为什么满意原则更科学? • 5、哪些因素会影响决策? • 6、决策过程是什么? • 7、什么是定性决策?有什么特点?定性决策的方法有哪些? • 8、什么是定量决策?有什么特点?量化决策的方法有哪些? BY : 小鱼儿 NEXT06 策划分会管理原则 BY : 小鱼儿 NEXT• 1.计划工作在其他管理职能之前被普遍接受,并影响和贯穿组织、人员、领导和控制工作,体现了( ) A. 首要 B. 普遍 C. 经济 D. 适应性 答案(A) BY:小鱼儿 NEXT • 2. 计划( )强调计划是各级管理者应履行的工作职能。不管是哪个级别的经理,哪个部门的经理,都需要制定计划。 A. 目的 B. 适应性 C. 经济 D. 通用答案(D) BY:小鱼儿 NEXT•3。方案适应要求 ( ) A. 计划工作应明确体现管理的基本特征,以实现集团的详细目标 B. 计划能以最少的成本投入保证最大的效益输出 C. 制定计划时留有足够的余地 D. 一次计划确定后,应在一定时间内尽可能保持稳定。答案(C) BY:小鱼儿 NEXT• 4. 不仅是计划工作的组织点,而且组织工作、人员配备、领导工作和控制活动要达到的结果是( ) A. 策略 B. Objective C. 目的 D. 监管 答案(B) BY:小鱼儿 NEXT•5。实施既定政策的综合计划是 ( ) A. 计划 B. 政策 C. 计划 D. 目的 答案 (A) 作者:小鱼儿 NEXT•6。短期计划的期限一般为 ( ) A. 4 年内 B. 3 年内 C. 2 年内 D. 1 年内回答 (D) BY: 小鱼儿 NEXT• 7. 一般来说,计划的期限不是要完成的任务 ( ) A. 成正比 B. 成反比 C. 不相关 D. 负相关 答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT•8.麦当劳“控制全球餐饮服务业”和福特“汽车走进家庭”的口号体现了 ( ) A. 目的 B. 政策 C. 计划 D. 愿景 答案 (D) BY: Xiaoyuer NEXT• 9.专注于特定市场或特定产品的策略是 ( ) A. 多元化策略 B. 总成本领先策略 C. 专注策略 D. 差异化策略答案 (C) BY: 小鱼儿 NEXT• 10. 是 ( ) A 目的 B. 策略 C. 法规 D. 政策答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT• 11. “数字化”计划是 ( ) A. 策略 B. 目的 C. 计划 D. 预算答案 (D) BY: 小鱼儿 NEXT• 12. 计划的基本特征包括( )(多选) A. 目的 B. 首要 C. 普遍性 D. 适应性 E. 经济答案(ABCDE) 作者:小鱼儿 NEXT• 13. 根据其性质,计划可以划分成( )(多选) A. 预算 B. 目的 C. 战略计划 D. 作战计划 E. 计划答案(CD) BY:小鱼儿 NEXT• 14. 任务的特点包括( )(多选) A.可持续 B. 长期 C. 指导 D. 激励 E. 有目的的回答(BCD) 作者:小鱼儿 NEXT• 15 .有效目标应具备的要素包括( )(多选) A. 相关性 B. 可及性 C. 具体 D. 时间限制 E. 可衡量的答案(ABCDE) 作者:小鱼儿 NEXT• 16.企业的基本战略类型包括( )(多选) A. 分散战略 B. 总成本领先战略 C. 多元化战略 D. 差异化战略 E. 集中战略答案(BDE) 作者:小鱼儿 NEXT• 17.改变渠道原则与不灵活原则的区别如图( )所示(多选) A. 都属于规划工作原则 B. 灵活原则是让规划本身具有适应性 C. 原则改变渠道的原则是使计划的执行过程具有适应性 D. 改变路线的原则是使计划本身具有适应性 E. 灵活的原则是使计划的执行具有适应性。

    Answer (BC) BY: 小鱼儿 NEXT • 18 .简要描述计划的“5W1H”( )(简答) 答:做什么——做什么(目标不是内容),明确计划工作的具体任务和要求。为什么要做——为什么要做(理由),明确计划工作的目的、目标和策略,论证可行性。什么时候做——什么时候做(时间),在计划中明确每项工作的开始和完成,从而实现有效的控制和平衡能力和资源。在哪里做——在哪里做(地点),确定方案的实施地点或地点,了解方案实施的环境条件和局限性,合理安排实施的空间组织和布局计划。谁来做——谁来做(人员),以及定义每个阶段的计划目标和他们之间的协作关系的负责人。怎么做——怎么做(方式、方法、手段),制定实现计划的措施,以及相应的政策法规。 BY : 小鱼 NEXT• 19 .简要描述战略规划过程的意义和内容。 (简答) 答:战略规划过程,又称战略管理过程,是指组织的最高管理者为制定组织生存和发展的长期战略所采取的一系列重大步骤。其内容主要包括: (一)愿景使命的陈述和战略目标的制定; (2)战略定位(环境分析):即在研究外部环境和内部条件的基础上,确定组织在行业中的定位; (3)战略选择:即选择合适的发展路径; (4)战略规划的实施:通过制定一系列战略规划,将战略规划付诸实施。

    BY :Xiaoyuer NEXT• 1、有什么计划?有什么特点?功能是什么? • 2、您如何理解不同类型的程序? • 3、计划水平如何? • 4、程序是如何工作的? • 5、如何理解战略规划的重要性? • 6、企业的基本政策是什么? • 7、什么是目标管理?它的理论依据是什么?有什么特点? • 8、什么是甘特图?有什么特点? BY:小鱼儿 NEXT07 集团精细组织分会管理原则 BY:小鱼儿 NEXT• 1.群体创造力的来源是 ( ) A. 人 B. 财富 C. 事物 D. 时间答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT• 2. 以下为营利性组织 ( ) A. 社团 B. 宗教团体详情 C .慈善 D.上跑 答案(D) BY:小鱼儿 NEXT•3。将分组细分为实体子群和虚拟子群的依据是 ( ) A. 分组细节的差异 B. 分组的性质 C. 模型的小分组 D. 详细的形态学答案 (D) BY:小鱼儿 NEXT•4 组织的根本目标是 ( ) A. 实现小团体的效率是无效的 B. 鼓舞团队成员的士气 C. 使小组不断发展 D. 调整答案的小组结构 (A) BY : 小鱼儿 NEXT•5。组织的各级组织和个人必须服从唯一上级的命令和指挥。只有这样才能保证政府命令的统一和行动的一致,体现了组织的设计( ) A. 简洁高效的原则 B. 合力不分权的原则 C. 统一的原则命令 D. 责任与权力对等原则的回答(C) 作者:小鱼儿 NEXT• 6.最常用的一种划分方法是( ) A.按功能划分 B.按产品划分 C.按地区划分 D.按客户答案划分 (A) BY:小鱼儿NEXT•7.根据生产经营的不同产品或产品系列,部门划分为( ) A.按子部门流程 B.部门按职能划分 C.按产品划分 D.按地区划分答案(C) BY: 小鱼儿 NEXT• 8 .集团细部设计的层次是指集团细部 ( ) A. 横向设计 B. 纵向设计 C. 综合设计 D. 管理范围 答案 (B) BY: 小鱼儿 NEXT• 9. 从最高管理层到最低员工的阶段数是 ( ) A. 管理水平 B. 管理跨度 C. 管理制度 D. 管理时间 答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT• 10. 能够直接有效地领导一个经理而不指挥下属的人数是( ) A . 部门跨度 B. 员工人数 C. 管理范围 D. 管理层 答案(C) BY:小鱼儿 NEXT• 11. 在一定的团队规模条件下,管理层不管理范围( ) A. 比例关系B. 成反比关系 C. 正相关 D. 不相关 答案(B) BY:小鱼儿 NEXT• 12. 最高层和工作层之间的管理层级很多,每个管理层级的管理范围很小。这种组结构称为( ) A. 垂直结构 B. 扁平结构 C. 水平结构 D. 线性结构 答案 (A) BY: 小鱼儿 NEXT• 13. 一种管理层级少、管理范围大的集团结构形式是( ) A. 垂直结构 B. 扁平结构 C. 水平结构 D. 倒金字塔结构 答案 (B) BY: 小鱼儿 NEXT• 14. 在线性函数系统的垂直形式组织体系的基础上,水平指挥系统是添加以形成具有双重权限关系的 ( )。分区结构 B. 矩阵结构 C. 委员会结构 D. 团队结构 答案 (B) BY: 小鱼儿 NEXT• 15. 根据小组细分的性质,小组可分为 ( )(多选) A. 政治组织B. 经济群详解 C. 文化群详解 D. 群众群详解 E. 宗教群详解(ABCDE) BY:小鱼儿 NEXT• 16. 根据群的不同目标,群被细分为( )(多选择) A. 大型团体 B. 营利性组织 C. 非营利性组织 D. 中型团体 E. 公众团体详解(BCE) BY:小鱼儿 NEXT• 17.以下符合精简高效的集团化设计原则( )(可多选) A. 设立的组织机构和整个组织架构必须与其承担的任务和规定相适应。 B. 让组织真正发挥其效能 C. 没有人关心事情,也没有人关心事情 D. 简单的组织 E. 人员能干的答案(ABCDE) BY: 小鱼儿 NEXT• 18. 需要设置集团精细垂直设计( )(多选) A. 岗位分工 B. 成本 C. 管理水平 D. 管理跨度 E. 权限关系答案(CD) 作者:小鱼儿 NEXT• 19.垂直结构的优点包括( )(多选) A. 管理效率低 B. 可以严密监控 C. 增加管理成本 D. 能体现上级意图 E. 小群高稳定性答案(BDE) BY : 小鱼儿 NEXT• 20.简述线职能体系的概念和特点(简答) 答:线职能体系是以线领导为基础,职能部门工作人员角色为辅。

    这种团队结构既可以实现统一指挥和集中指挥,又可以发挥智能管理和职能人员的作用,形成领导、隶属、分工协作、指导监督的有机关系。这是一个很好的团队结构。 . BY : 小鱼 NEXT• 21 .简述事业部制的一般做法(简答) 答:(1)总公司成为投资决策中心。保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力,主要用利润指标控制业务单元。 (2)总公司下按产品或地区划分为多个事业部或分支机构,均为独立核算、自筹资金的利润中心。 (3) 下属生产单位为成本中心。 BY : 小鱼 NEXT• 22 .讨论扁平结构的优缺点(讨论) 答:扁平结构的优点:有利于缩短上下级的距离,拉近上下级的关系;信息垂直流通速度快,管理成本低;由于管理范围大,管理者有更大的自主权、动力和满足感。扁平化结构的缺点:不能严格监督下属,时间容易控制; BY :XiaoyuerNEXT• 1、什么是团队?你的讣告有什么作用? • 2、小组设计的原则是什么? • 3、群体设计的影响因素有哪些? • 4、几个部门的优缺点是什么? • 5、什么是管理跨度和级别?它们有什么关系?影响管理程度的主要因素有哪些? • 6、什么是权限?权威的种类有哪些? • 7、什么是集中化?什么是去中心化?影响去中心化的因素有哪些?组织如何处理集权与非集权的关系? • 8、什么是授权?授权应遵循哪些原则? • 9、常见的组粒度类型有哪些?它们各自的优势是什么? BY:小鱼儿 NEXT 案例分析 BY:小鱼儿 NEXT• 1. 15年前,金达公司总经理张承志以卖水泥起家。他努力工作,并借此机会发展成为今天拥有数千万资产的大型民营企业。

    总公司现拥有贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300余人。自公司成立以来,公司的管理都是靠张总的亲身经历,从来没有一个总体的目标或计划。近年来,公司的日子越来越难过。受成本上升、市场竞争加剧等因素影响,建设分公司利润逐年下降,保持小幅盈余。贸易分公司只靠前家人维持公司的日常活动,几乎没有什么大生意。房地产公司业绩不如年,房地产市场疲软,公司挤占的几十套房产成为公司的巨大负担。不过,公司也有一些扩张的机会,比如代理小型柴油机;开发市中心商业街项目,虽然投资大,但利润可观。作者:小鱼 NEXT• 1.总的来说,摆在张总面前的困难很多,但机会也很多。新的一年该做什么?未来 5 年或 10 年会发生什么?如何制定公司目标或计划?张承志总经理现在正在努力思考这些问题。根据以上材料回答问题:(1)大公司是否应该制定中长期发展规划?为什么? (2)如果你是张总,你应该如何制定公司的发展规划? BY : 小鱼儿 NEXT (1) 大公司是否应该制定中长期发展规划?为什么?答:进入大公司应该制定公司的中长期发展规划,因为制定规划的工作对一个公司的发展意义重大。具体表现为:有利于明确工作目标,提高工作效率;有利于增强管理的前瞻性有利于减少浪费,获得最佳的经济效益;有利于控制工作的开展。

    BY :小鱼儿 NEXT (2)如果你是张总,你应该如何制定公司的发展规划?答:发展计划应按以下程序制定:评估机会;确定目标;确定先决条件;制定替代方案;评估各种备选方案;作者:小鱼 NEXT• 2.发现“贝拉马的士兵”,一个年轻有为的炮兵军官,在他上任之初,就到他的下属单位监督他的训练。他在几个单位发现了同样的情况:在一次单位演习中,总有一个士兵站在大炮的枪管下,没有任何动静。军官不明白原因,回答是演习规定要求。回国后,军官们反复查阅军事文件发现,长期以来,炮兵训练条例仍然遵循非机械化的划时代规则。站立奔跑的士兵的职责是握住马缰绳,使大炮关闭后后坐力造成的距离偏差,减少重新瞄准所需的时间。现在大炮的自动化和机械化程度这么高,已经不需要这样的角色了9. 细直线表现的意义是,只是训练规定没有及时调整,于是出现了“马兵”。该官员的发现为他赢得了国防部的奖励。根据上述材料回答问题:(1)我们可以从上述材料中学到什么? (2)群设计应该遵循哪些基本原则 答:精多群里有这么一个“马兵”,人满为患,效率低下。

    应该通过分组设计来避免这种现象的发生。 (2) 组织的详细设计应遵循哪些基本原则?答:目标统一原则;产业分工原则;统一指挥原则;责权对等原则;有效管理范围原则;集权与分权相结合的原则;稳定性 适应性相结合的原则;精简高效的原则。 BY:小鱼儿 NEXT• 3.一家在某地生产传统手工艺品的公司,随着我国的对外开放政策,逐渐发展壮大。在过去十年中,销售额和产量平均增长了 15% 以上。员工人数也从不到200人增加到2000多人。公司最高领导王主任兼管销售和生产。他是一个多面、全方位的管理者。最近,公司发生了一些事情,王厂长也不忙。一:基本按订单生产9. 细直线表现的意义是,生产订单基本由厂长沟通。在交货紧张的时候,往往是厂长带头,和员工一起点亮夜晚。虽然交货准时,但质量不达标,产品被退回并要求索赔。第二:以前企业招人少,王厂长自己决定。现在,每年招收近50名学生和大学生,并涉及人才培养。以前的做法是不够的。 BY:小鱼儿 NEXT• 3.第三:过去,王主任过去常常临时抓人做后勤等工作。现在这方面的工作太多了,临时抓人做的还不够好。这一切,使以往有效的管理方法变得无效。请从小组工作的角度说明企业存在的问题及对策。

    BY :Xiaoyuer NEXT 请从小组工作的角度说明企业存在的问题及解决冲突的措施。答:(1)从企业采用直线型集团结构的案例可以看出。直线制的优点是领导和隶属关系简单明了,组织简单,指挥统一,上下信息传递迅速。缺点是集团的高层领导必须熟悉各种知识和业务,必须亲自处理各种具体任务。他们负担过重,没有时间考虑小组进步的主要问题。广泛的。 (2)显然,当企业发展到2000多人时,线性的集团结构制约了企业的正常发展。就像王主任在此案中面临的困境一样,一个人管理一切已经不再有效和高效。 BY : 小鱼儿 下一篇 请从小组工作的角度说明公司存在的问题及对策。答:(3)企业需要采用适合企业发展的集团结构,如管理和产业化分工的直线——员工组结构,并考虑设立生产计划部、人力资源部和后勤部。这样就可以发挥细线员工组结构的优势,即各级直线经理有相应的职能组织和人员作为上下级,可以有效地管理总部以适应复杂的现代管理工作。并具有温文尔雅的特点,各部门由一线人员统一指挥,符合现代集体活动需要统一指挥、实行严格问责制的要求。 BY : 小鱼儿 NEXT 谢谢收看

    站内大部分资源收集于网络,若侵犯了您的合法权益,请联系我们删除!
    欧资源网 » 【每日一练】2016年10月18日

    常见问题FAQ

    免费下载或者VIP会员专享资源能否直接商用?
    本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。
    提示下载完但解压或打开不了?
    最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或 联络我们.。
    找不到素材资源介绍文章里的示例图片?
    对于PPT,KEY,Mockups,APP,网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。
    欧资源网
    一个高级程序员模板开发平台

    发表评论